Забудьте о том, что
вам надо выбрать профессию
Помните, как выбирали себе будущую профессию в последних классах школы? Многие из нас ориентировались на свою школьную успеваемость и на то, что могли предложить училища и вузы.
Автор статьи: Ольга Сорина
Мы часто выбираем специальность вслепую, толком не зная всего спектра профессий, не зная, что делает конкретный специалист. Сейчас в России есть около 10 тысяч профессий. Сколько вы можете перечислить? О скольких вы имеете представление?

В тот момент, когда мы выбираем профессию, мы стараемся себя куда-то вписать. 144 миллиона уникальных людей в нашей стране выбирают себе работу из 10 тысяч профессий. Достаточно тесные рамки. В мире 7,3 млрд человек распределяются на 40 тысяч специальностей. Конечно, эти данные условны. Но проблема выбора профессии — реальна.
Я предлагаю не выбирать профессию по ее названию (как правило оно не отражает сути работы), а выбирать именно деятельность и процессы. Идите от обратного — не ориентируйтесь на то, что предлагает вам внешняя среда, но найдите внутри себя то, что вы хотите культивировать. Отыщите в себе качества, которые вам нравятся, проанализируйте свои навыки и способности, найдите то, что любите делать, и отталкивайтесь именно от этого.

Приведу несколько примеров из жизни. Одна девушка-финансист очень любила делать коллажи. Так любила, что в конце концов бросила финансы и открыла свою студию коллажа. Можно ли было выбрать эту профессию по окончании школы? Как-то раз меня подвозил мужчина, который занимался биопротезированием животных. Как думаете, он выбирал эту профессию из списка специальностей какого-то вуза?
Идите от обратного — не ориентируйтесь на то, что предлагает вам внешняя среда, но найдите внутри себя то, что вы хотите культивировать.

Может оказаться, что вы просто еще не знаете о существовании идеальной для вас профессии. А если у работы вашей мечты еще нет названия, то придумайте его сами. Хотя и это необязательно, просто начинайте этим заниматься. Когда я стала помогать людям находить их призвание, то долго не понимала, как это правильно назвать (это ведь не стандартное психологическое консультирование). В итоге решила представляться специалистом по внутренней мотивации — нет такой профессии, этому не учат в вузах, но это отражает суть моей миссии.

Помните: не важно, чем вы именно занимаетесь. Главное, чтобы эта деятельность нравилась вам. Работайте с удовольствием!
Автор статьи: Ольга Сорина
Аспирант факультета психологии СПбГУ, создатель проекта «Вдох», созданного для тех, кому трудно на работе. Помогает людям искать деятельность, которая приносит радость.
Made on
Tilda