Бегство в Instagram или зачем вам социальные сети?
Наш лектор Ольга Сорина, создатель проекта Вдох и практикующий психолог делится своим опытом отказа от Instagram. С какими последствиями своего «аномального» поведения столкнулась Ольга, читайте ниже.
Автор статьи: Ольга Сорина
Я уже пятый день провожу эксперимент: неделя без Инстаграма. Я регулярно там зависала. Выкладывала сама и смотрела ленту. После того, как выложила фото, смотрела, кто комментировал и ставил лайки. Мне не нравилось то, что я залипала там. Причем могла смотреть одно и тоже по несколько раз. Ещё я уходила в инста, когда была зла или сильно расстроена. Начинала просто листать ленту. Или выбирала листать, когда казалось нет сил читать что-то содержательное.

Вот такие симптомы. Неприятно об этом говорить, но это так. И в той же самой ленте Инстаграм я наткнулась на пару постов о том, что хорошо бы проверить, как это, жить без него. Ещё важный момент, это единственная соцсеть, в которой я залипала. У меня чистая лента ВК, а в фб я не бываю почти. Ну так вот, в один день я удалила иконку с главного экрана. Приложение на телефоне осталось.
Сейчас идет пятый день. За эти дни я ни разу не заходила в инстаграм. Желание возникало несколько раз, но никакой навязчивой тяги не было. Я либо убирала телефон, либо читала. Поставила на место той иконки Литрес.
Что я заметила?

— У меня стало больше пространства для моих мыслей и идей. Я больше думаю над тем, что мне важно. Над развитием проекта, над встречами с клиентами, над своей жизнью, в конце концов. И меньше думаю про чужую жизнь. Ведь я раньше могла знать, что происходит сейчас у очень разных людей, с которыми я общаюсь очень редко или вообще не знакома. И вот это мне точно не хочется возвращать. Я поняла, что у меня-то тоже очень много происходит всего.

— Я больше обращаю внимание на то, что происходит вокруг меня и со мной. Особенно это связано с гневом. Было пару раз на этой неделе, когда я очень сильно злилась. Было очень интересно наблюдать, что происходит со мной, когда я остаюсь, задерживаюсь в этом состоянии. Было так себе, конечно. Но состояние прошло. И я даже успела заметить какие-то тонкие моменты. Которые точно не заметила бы, если бы сидела в инстаграме.
У меня стало больше пространства для моих мыслей и идей. Я больше думаю над тем, что мне важно. Над развитием проекта, над встречами с клиентами, над своей жизнью, в конце концов.
— Я начала искать другой, более интересный и наполненный смыслом контент. Я скачала приложение с выступлениями TED, начала смотреть и изучать дистанционнный курс, к которому давно не могла приступить и думаю, чтобы скачать доступы в разные музеи и смотреть картины и читать про них. И я вообще не скучаю сейчас по инстаграм. Он кажется мне скорее вредной привычкой, чем чем-то важным в моей жизни.

— Фотки я высылаю друзьям, когда хочу поделиться. Также рассказываю о том, что у меня происходит, если хочется рассказать.

Я не знаю, чем закончится этот эксперимент, но пока он мне нравится и я не чувствую, что хочу опять к этому возвращаться. Почему-то дозированно использовать соцсети — это не для меня. У меня не получается. Я висну и знаю это о себе. Поэтому ограничиваю сознательно. А как у вас отношения с соцсетями?
Автор статьи: Ольга Сорина
Аспирант факультета психологии СПбГУ, создатель проекта «Вдох», созданного для тех, кому трудно на работе. Помогает людям искать деятельность, которая приносит радость.
Made on
Tilda